Hallo Kollegen,
Wie vor längerem schön zum Thema Hochdruckwassernebel-Löschtechnik
nun eine brandaktuelle Info zu Öl-/ Fettbrandlöschung.
Wie richtig bemerkt gibt es eien Film über die Löschtechniken die durch die BGN getestet wurde. Löschdecken funktionieren nicht!Alle anderen Löschsysteme funktionieren , aber erfüllen nur einige Kriterien.
Nunmehr gibt es ein neues Löschsystem das durch die BGN anerkannt wird das
alle Kriterien des Personen - und Brandschutzes erfüllt.

Wasser !!! Hochdruck-Wassernebel!!!
Ich durfte mit der BGN im Februar an einem Test teilnehmen , der sehr interessant war und von den Sachverständigen der BGN als bisher
einzig wirklich wirksame Löschmaßnahme von kleinen , 30 l bis 90 l , und unbegrenzten Beckengrößen anerkannt wird. Es ist vollständig auf alle Arten von Öl-/Fett-/Leichtölbränden o.ä. brennbaren Flüssigkeiten übertragbar.auch in Maschinen und bei Leckagen sogenannte Sprayfire in Öl-Leitungen
Nähere Info`s gern per mail oder zur Verbandstagung , da die Fotos zum Test nicht einzustellen waren.
Grüße aus Berlin
Hans Kühne
Nachfolgend der freigegebene Bericht von mir zum Test.
Wasser löscht große Öl-/Fettbrände ?!
Projektbeschreibung
Projekttitel:
Hochdruck-Wassernebel-Feuerlöschsystem (SEM-SAFE-HDWN-System) als Feuer-löscheinrichtung für industriellen Frittier- / Fettbackanlagen bis 90 l und größer
Projektverantwortung:
Semco Maritime Odense, Abteilung Brandschutz, Svendborgvej 253,
5260 Odense S, Dänemark
Projektleitung:
Palle Madsbjerg
Peter Mühlendroph Knudsen,
Initiator:
SIWATECH GmbH Sicherheit mit Wassernebeltechnik
Postfach 20 03 26 13513 Berlin
Franz Groffmann Technischer Leiter
Testbeobachtung:
Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten, Dynamostr. 7-11, 68165 Mannheim, Deutschland
Dipl.- Ing. Bernd J. Pühringer Technischer Aufsichtsdienst
Obmann des Arbeitskreises Feuerschutz
Gerhard Sprenger Technischer Aufsichtsbeamter
Geschäftsbereich Prävention
Weitere Gäste:
M.Sc. Bjarne Husted, Danish Institute of Fire Security Technology,
Doktorand für Wassernebeltechnologie an der Schwedischen Universität für Brand-schutz
Anders N. Lauridsen, Viking Life Sicherheitsausstattung
Hans J. Kühne Brandschutzingenieur Berlin
Durchführungsort:
Semco Maritime
Svendborgvej 253
DK – 5260 Odense S
Am 25.02.2004 führte Semco Maritime auf Initiative der SIWATECH GmbH einen Brand- und Löschtest durch, um die Löschwirkung und Leistung des SEM-SAFE Hochdruck-Wassernebel-Feuerlöschsystems, nachfolgend als SEM-SAFE-HDWN bezeichnet, an industriellen Frittier- und Fettbackanlagen mit 90 Liter Inhalt nachzuweisen.
Die allgemeine Aufgabe bestand darin, gemäß den Anforderungen der deut-schen Berufsgenossenschaft Nahrungsmittelindustrie und Gaststätten (BGN) den Personen- und Brandschutz im benannten Anwendungsbereich und der BG Richtlinie 112, wesentlich zu verbessern. Besonders war darauf zu ach-ten, dass keine Personen durch herumfliegende Fettspritzer gefährdet oder verletzt werden und dass beim Löschvorgang kein Öl/Fett aus dem Frittier-/Backbehälter überquillt.
Mit dem Test sollte weiterhin geprüft und gezeigt werden, dass die Flammen in großen industriellen Frittier- und Fettbackanlagen gelöscht werden, kein Feuerball entsteht, keine Rückzündung des Öles erfolgt und die mittlere Öl-temperatur um mindestens 34 °C unter der zu messenden Selbstzündungs-temperatur (368 °C) gehalten wird, unabhängig welches Ergebnis zuerst ein-tritt.
In den vorangegangenen Test an industriellen Frittier- und Fettbackgeräten bis 30 L und weniger wurde das SEM-SAFE-HDWN durch Semco Maritime an dem Dänischen Institut für Feuersicherheitstechnologie entsprechend MSC/Circ. 800 gemäß Europäischer ISO-Norm für Feuerprüfungen ISO 15371:2000 (Internationale Organisation für Standardisierung) im März 2003 getestet. Die ISO-Standards legten die Test- und Prüfungsbedingungen für den Test im Februar 2004 fest und waren die zwingende Basis aller weiteren Tests wegen des hohen Niveaus.
Der Brandversuch zum Testen des SEM-SAFE-HDWN wurde in einem Brandcontainer bei Semco Maritime in Odense in Anwesenheit von Sachver-ständigen der BGN und fachlicher Beobachtung von Vertretern der Firmen, SIWATECH GmbH, IngBra aus Deutschland, Viking aus Dänemark sowie der wissenschaftlichen Begutachtung eines Doktoranten für Wassernebel-Technologie an der Schwedischen Universität für Feuerschutz durchgeführt.
Der Test wurde mit einem 2,10 mtr. x 0,70mtr. Ölbecken als Simulation einer Frittier-/Fettbackanlage mit 90 l Inhalt und größer durchgeführt. Das Öl wurde durch drei Gasbrenner unter dem Becken bis zur Selbstzündung auf 368 °C erwärmt.
Nach einer Minute Brandzeit wurde das SEM-SAFE-HDWN in Betrieb ge-setzt, das Feuer wurde nach 14 s gelöscht, das Öl um 71,5 °C und die Um-gebungsflächen bis auf Raumtemperatur abgekühlt, bei einer gesamten Laufzeit von 5 min.
Der Test erfüllte die gesetzten Zielkriterien und erwies, dass das SEM-SAFE-HDWN für den Einsatz an allen industriellen Frittier- und Fettbackgeräten ein optimales Löschsystem ist.
Testaufbau
Testprinzip
Der Löschvorgang sollte zeigen, dass brennende industrielle Frittier- und Fettbackanlagen in allen Größen mit dem SEM-SAFE-HDWN gelöscht wer-den können. Das Feuer musste gelöscht und das Öl/Fett weit unter die Ent-zündungstemperatur gekühlt werden. Des Weiteren durfte das Öl/Fett durch den Löschvorgang nicht austreten und die umliegenden Oberflächen und Fußboden bespritzen.
Der Nachweis über die Rauchgasauswaschung wurde durch Videoaufnah-men und Auffangen des Kondensates nachgewiesen.
Die Tests erfolgten mit dem SEM-SAFE-HDWN als Pumpeneinheit mit einem Betriebsdruck an der Düse von 100 bar. ( Das verwendete System kann auch als autarkes Druckflaschensystem ausgeführt werden.) Als Löschmittel wurde reines Wasser ohne Zusatzstoffe und schädlichen Chemikalien verwendet.
Das Schema des im Test verwendeten Ölbackgerätes wird in der nachfol-genden Skizze gezeigt. In dem Versuchsaufbau sollte zu erkennen sein, dass durch die Anwendung des SEM-SAFE-HDWN ein unbegrenztes Aneinander-reihen von Öl-/Fettbackgeräten möglich war.
Testszenarium
Das Testszenarium, wie die schematisierte Zeichnung darstellt, bestand aus den Hauptbestandteilen:
- Ölbecken als Simulation einer industriellen Frittieranlage.
- Als Wärme-/Heizquelle wurden drei Gasbrenner unter dem Becken in-stalliert.
- Der Ölaustritt wurde geprüft mit einer 300 mm breiten sauberen Auf-fangwanne vor dem Ölbecken.
- Darüber befand sich eine Abzugshaube mit Abluftrohr und Ventilator.
- In der Abzugshaube waren die SEM-SAFE-HDWN Düsen montiert.
Die Bestimmung der Anzahl der SEM-SAFE-HDWN Düsen über dem Ölbe-cken erfolgte nach den ISO-Standards. Die minimale/maximale Entfernung zwischen den Düsen und dem Ölbecken erfolgte ebenfalls nach den ISO-Standards und ist in der Skizze erkennbar. Während des Testes war der Ven-tilator der Abzugshaube eingeschaltet. Das Ölbackgerät war mit 90 Liter neu-es unbenutzten flüssigen Fettes entsprechend der Größe des Ölbackgerätes gefüllt.
Ergebnis
Das automatische SEM-SAFE-HDWN erwies sich bei diesem Brandtest zur Löschung von Frittier- und Fettbackgeräten, hier mit 90 L Inhalt, als hervorra-gend geeignet.
Hinsichtlich des Löschmittels als reines Wasser, ohne Zusätze und schädli-chen Chemikalien, war die Wirkung des SEM-SAFE-HDWN im Vergleich zu den bisherigen Erfahrungen der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten ausgezeichnet.
Durch den homogenen Wassernebel wurde der Flammenbereich vollständig umschlossen und ein Feuerball, beziehungsweise ein Flammenüberschlag, während des Löschvorganges vollständig unterbunden.
Es gab keine brennenden Öl/Fettspritzer in der Luft und es ist kein Öl/Fett aus dem Behälter übergequollen. Öl/Fett in Verbindung mit Wasser konnte nur in niedergeschlagenen Kondensat nachgewiesen werden. Der Personen- und Sachschutz wurde somit optimal realisiert.
Im Gerät war das Öl zurückgeblieben, das nicht verdampft oder verbrannt ist.
Das Rauchgas wurde während des Löschvorgangs ausgewaschen, was die Videoaufnahmen und das aufgefangene Kondensat zeigen.
Das SEM-SAFE-HDWN ist als ortsfeste Feuerlöscheinrichtung für den Ein-satz an allen industriellen Frittier- und Fettbackgeräten ab 30 L und mehr als hervorragend geeignet zu bezeichnen.
Fotoserie zum Test:
